11 / 12

Моцарт
Татьяна Полянская( фортепиано)

оркестр Госкапеллы
дирижер Дмитрий Крюков

Рахманиновский зал Московской Консерватории
14:00

Оркестр Государственной академической симфонической капеллы России

Дирижёр – Дмитрий Крюков

Солистка – Татьяна Полянская (фортепиано)

В программе:

В.А. Моцарт 
Симфонии № 21 и 24 
Концерты для фортепиано с оркестром № 21 и № 24

 

«Музыкальная классика: взгляд из XXI века» — так можно было бы озаглавить программу концерта Государственной академической симфонической капеллыпод управлением Валерия Полянского.

Значимое место в симфоническом наследии занимают симфонии Моцарта № 21 и № 24. Все, что дал музыке XVIII век, соединено в ней в стройное и гармоничное целое – лучезарная радость бытия и героическая доблесть, веселая игра и мудрое осмысление жизни.

Более чем двухвековая традиция интерпретации этих произведений ставит перед современным исполнителем задачи особой сложности. Поэтому такой интерес вызывает их прочтение талантливыми молодыми музыкантами. За дирижерский пульт встанет недавний дебютант большой концертной сцены Дмитрий Крюков. В 2011 году, еще студентом, он впервые выступил с ГАСК, но за прошедшие пять лет приобрел уже солидный опыт и как симфонический, и как оперный дирижер. Крюков обладает не только блестящей техникой, но и индивидуальным почерком, сложившимися творческими установками. «Дирижер должен быть проводником энергии, уметь воодушевлять и заряжать людей своей внутренней силой» – задачу, которую сам музыкант сформулировал в одном из интервью, он блестяще решает на каждом своем концерте.

Пианистка Татьяна Полянская тоже принадлежит к исполнителям с ярким и самобытным лицом, что не раз отмечали критики: «Мы привыкли к удивительной виртуозности даже самых молодых пианистов, но Полянская – явление исключительное. Превосходна палитра ее тонов, захватывающая сила игры, изумительная музыкальность и продуманность. Не часто мы слышим сейчас столь вдохновенное исполнение» («Культура»).